注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络班班通的博客

班班通,堂堂用

 
 
 

日志

 
 

朱世泽在2010年全市教育信息化工作会议上的讲话  

2010-12-31 16:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱世泽同志

在2010年全市教育信息化工作会议上的

讲    话

(2010年4月20日)

今天我们召开这次2010年全市教育信息化工作会议,主要任务是:认真贯彻落实省电教工作会议和全市教育工作会议精神,总结我市教育信息化工作的成绩和经验,明确我市教育信息化工作的指导思想和发展目标,安排部署“网络班班通”工程和今年我市教育信息化工作。这次会议开得很及时,也非常重要,对于今后一个时期全面推进教育信息化,促进我市教育事业健康、快速、均衡发展,将产生积极而深远的影响。刚才,继红同志作了工作报告,我完全赞成。下面,我就今后的工作重点讲几点意见。

一、充分认识教育信息化对濮阳教育事业发展的重要作用

近一个时期以来,教育公平、教育均衡发展问题被提到了前所未有的高度。今年初,温家宝总理在垂杨柳中心小学调研时强调:“我们当前要解决的主要问题,一是教育公平,二是教育体制改革” 。国务委员刘延东在国家教育部2010年工作会议上指出:“教育公平是社会公平的重要基础。促进教育公平,关键是创造机会公平。要推进教育信息化和优质教育资源共享,促进城乡、区域教育均衡发展”。教育的信息化是促进教育公平、推动教育均衡发展的一个极其重要的平台。发展远程教育,加快教育信息化建设,充分利用现代教育技术手段,让所有的孩子都能够接受良好的教育,是新时期教育工作新的、更高的目标。借助现代网络技术,建立一个覆盖全市所有班级,包含教育网络平台、教育教学资源应用平台、教育教学管理服务平台等多个子系统在内的、面向基础教育全体教师和学生、为基础教育服务的开放体系,对于义务教育的均衡发展和素质教育的全面推进将会起到非常重要的作用。今年的全国电教工作会议和省电教工作会议都把进一步加快基础教育信息化建设、发展农村中小学现代远程教育、全面实施“班班通”工程和推进教育电子政务列为发展教育信息化的重要举措,教育信息化将进入一个快速、科学发展的新阶段。

当前和今后一段时期是我市教育改革和发展的关键时期,义务教育的均衡发展和素质教育的全面推进是基础教育改革的两大主题,不断发展的形势要求教育信息化提供有力的支持。合理配置教育资源,有效促进协调发展,提高教育的质量与效益是义务教育均衡发展的基本内涵,要实现这样一个重要的发展理念,需要全方位的系统支持。在这个过程中,运用现代教育技术、通过共享优质教育资源来支持学校教育质量的提高,将会发挥非常重要的作用。我市的实践也已证明,以信息化带动教育现代化,是教育跨越式发展的必由之路。我市沿黄地区,地域偏远,交通不发达,条件落后,信息匮乏,严重制约着教育教学现代化进程。而农村中小学远教工程和教育科研网“校校通”工程的实施,为实现优质教育资源的共享奠定了基础,为城乡学校教师再培训和教师交流拓宽了渠道,为我市教育的均衡、全面、健康、可持续发展搭建了平台。

大力推动基础教育信息化、利用现代教育技术支持办好每一所学校,促进教育均衡发展,是我们的一个重要工作思路。今后一段时期,我们要从我市市情出发,科学谋划未来发展,继续大力推进农村教育信息化,构建教育信息化公共服务体系。这是实现义务教育均衡发展的需要,也是全面提高教育现代化水平,办好人民满意教育的必然选择。当前,正处现代教育技术快速发展时期,市教育信息中心、各县区和市直各学校,要站在教育信息化工作的最前沿,以时不我待的紧迫感和强烈的责任感,加快教育信息化建设,强化管理,突出应用,推动我市教育信息化工作向更高层次迈进。

二、加快网络建设,丰富教育资源,全面启动“网络班班通”工程

2010年2月12日,《人民日报》文教周刊整版报道和探索教育公平和均衡发展问题,并且报道了南乐县实施“网络班班通”工程的消息,这次中央媒体的关注,是对我市教育信息化工作的一种鼓励,同时也说明我市实施“网络班班通”工程,抓住了教育均衡发展的根本。 

目前我市各县区共有中小学1307所,教学班10636个。(其中中学134所,小学1173所,中学有2378个班,小学有8258个班。)乡镇初中完成标配(每套终端设备按15000元)需资金3567万,小学完成标配(每套终端设备按10000元)需8258万,两项共需1.18亿元,加上教师个人用电脑补助共约1.5亿元。工程分三年完成,信息化基础好的的县区可以缩短为两年,甚至一年。

提出这样一个目标,是基于三个方面的考虑。

一是我市中小学布局调整和校安工程为实施“网络班班通”提供了非常好的基础。经过中小学布局调整,我市农村中小学由前几年的1800多所调整到目前的1307所,有效整合了教育资源,促进了“网络班班通”工程建设的集约化。
    二是教育科研网为实施“网络班班通”工程提供了优良的网络环境。我市教育科研网已经形成了“双公网、双防火、三出口、双资源库并行”的核心技术结构,并以“千兆主干、百兆终端”的技术标准架构到我市所有乡镇;已建成市城域网5个分中心和县区7个分中心;光纤直连形式已连通所有市直学校和全部乡镇初中、农村中心小学,还有88所农村学校以ADSL(电话线上网)形式虚拟连接到教育科研网,联网学校占总学校数的28.3%,市直学校和部分城区学校已经实现“网络班班通”。

三是教师教育技术能力建设为实施“网络班班通”工程提供了技术准备。近两年,市教育局开展多次信息技术和多媒体课件培训,累计培训骨干教师2000人次,农村教师1万人次。全市50岁以下中小学教师的教育技术水平正在迅速提升。这些都为“网络班班通”工程建设与应用提供了经验、奠定了基础。

以上三点说明,我市实施“网络班班通”工程的时机已经成熟,条件基本具备,工程的实施是必要的,而且是可行的,因此,规划好、实施好全市中小学“网络班班通”工程,是市、县区两级教育行政部门和各项目学校的一件大事,是我市教育事业发展的需要,必须从思想认识上高度重视,提供强有力的组织保证,制定切实可行的实施方案。市教育局已经成立了 “网络班班通”工程领导小组,工程建设方案、应用培训方案,考评办法等一系列文件会议已经印发。“网络班班通”工程建设从今年起将纳入教育督导评估体系并设立专项奖励资金,对“网络班班通”工程及教育教学资源建设成绩突出的单位或个人给予表彰和奖励。各县区教育局也要成立相应的领导小组,制定切实可行的工作方案和工作计划。局长要亲自挂帅,分管副局长要具体组织实施,强化管理,并制定激励政策,推动“网络班班通”工程建设健康发展。要加强教师“信息技术培训”,落实“现代教育技术证”准入制度,并与职称晋升和评优评先、骨干教师评选等相结合。

在建设资金方面,一是要不折不扣地落实省财政厅、发展委、教育厅[2007]164号关于“信息技术费收费政策”和省政府[2008]48号文件“停止收取学杂费、开展信息技术教育费用由学校从公用经费中列支,中学生均40元,小学生均30元。”所有信息费除列支一定的电教教材费外,全部用于工程建设,建立工程专户,做到专款专用。二是教育费附加、公用经费、课本费节余等资金要重点用于 “网络班班通”工程建设;同时,要多渠道筹措资金,鼓励单位和个人集资、捐资。三是教师备课用电脑,采取“个人购买、单位补助”等多种方式解决。

实施“网络班班通”工程,眼下最重要、最紧迫的是要做好各项基础工作。特别是要核准各类学校的班级数、教室数,做好方案和计划,确定好建设类型,落实好项目资金,争取在较短时间全面铺开工程建设。

三、构建服务体系,加强培训指导,最大限度地发挥信息技术在教育教学中的效益

教育信息化建设是一项系统工程,涉及到基础设施、应用系统与信息资源的建设,也涉及到教师和其他教育工作者特别是校长观念、技能、信息素养的提高,还涉及到体制机制的变革与创新,必须持之以恒,常抓不懈。今年,要开好头、起好步。与此同时,考虑如何以“网络班班通”工程为基础,构建一个全市教育信息化公共服务体系,集教育信息化的建设、应用、管理为一体,包括组织机构、基础设施、平台资源、人才队伍、教研应用、技术服务、运行机制、资源建设等诸多方面。要在现在工作的基础上进行改革和创新,科学地整合各方力量,推动教育信息化在更高的起点上取得更大的发展,使教育信息化的基础性、引领性、推动性作用得到更充分的体现。 

实施各项工程,绝对不能一建了之,设备更不能束置高阁,关键是要发挥效益。要在管理和应用上下功夫,巩固和发展农村中小学现代远程教育工程成果,以教学光盘的普及和应用为重点,持续完善农村远程教育的基础设施建设,逐步形成一个使用方便、功能齐全、资源丰富、注重实效的远程教育环境,大力推进信息技术在教育教学中的广泛应用。提高教师对教育信息资源的应用能力是教育信息化建设的一项基本要求,教师的信息技术能力从根本上决定了信息化实施的水平。我们实施“网路班班通”工程,能否收到预期的效果,关键在于应用,在于应用的普及和深化。工程最终的检验,是在于能否促进教育教学改革,提高教育质量。要结合全省教师培训年活动,结合我市教师的信息素养水平,加强信息技术与学科整合研究和网络环境下教学模式研究,开展“教师信息技术培训年”活动,做到边建设边培训边应用,使“网络班班通”工程在最短的时间内发挥效益。

普及性的培训完成后,随着资源不断丰富、应用不断深入,要不断深化培训内容,革新培训方式,促进教师的全面发展,使信息技术的应用向较高的层次和较深的广度发展,真正为素质教育创造一个好的人才支撑环境。要通过多种形式,采取系列培训和专题培训相结合的方式,充分利用网络等现代手段,多渠道开展人才培训,把培训工作作为电教事业发展的一个重要支撑点,抓好、抓实,抓出成效,为教育现代化提供支持服务。市教育信息中心、各县区电教馆要和师资培训、教研等有关方面结合,发挥各自的优势,形成合力,加强信息技术应用指导,广泛开展网络环境下的教学模式和教学方法的研究,从而进一步提高广大农村中小学教师利用教育网络开展教学的能力和水平。

同志们,教育现代化必须由教育信息化来引领和推动,我们要以科学的态度、创新的精神、务实的作风,全力实施“网络班班通”工程,推进我市教育信息化建设进程,促进教育公平建设与均衡发展。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018