注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络班班通的博客

班班通,堂堂用

 
 
 

日志

 
 

比较网络备课与传统备课有何不同  

2011-01-08 11:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信息息技术高速发展的今天,电脑走进课堂早已不是什么新鲜事了。在运用电脑多媒体丰富课堂教学的过程中,传统的备课形式正不断发生转变,以计算机为核心的电子备课已被越来越多的教师所接受和采用。过去的那种以手写为主,一枝笔、一本本子的纸上备课形式较重于语言文字的表述,是跟多年来以教师讲、学生听为主的课堂教学密不可分的。电子备课,突破了传统的文本教案的局限,在实现小学课堂教学的综合性与人文性以及直观性与审美性方面取得了更大的进展,有利于学生的个性化学习及自主性的发挥。
综合性
电子备课是指广大教师利用网络资源和工具进行备课。这与传统的利用有限的几本教学参考按照一定的教案格式书写教案所进行的教学备课是不同的。利用文字、图像、视频、音频和动画做出生动形象的多媒体课件,使大量的丰富的教学资料运用于课堂,开拓了我们的眼界与视野,有利于进行综合性、人文性的课堂教学。既为教师的备课提供了方便,又活跃了教学气氛,提高了教学质量。
与传统备课相比,电子备课更注重教学环节中审美对象的提供。学生在课堂上不仅能听到教师的语言传授,更能直接感受到多种审美对象,如各种欣赏的资料、教师的演示、学生的作品、甚至一些特定的环境场景等等。电脑的运用,使得备课中这些材料能够得到综合利用,通过多种媒体相互配合协调,将许多过去无法进入课堂的材料转成图片、录像等形式供学生去体验,从而激发学习兴趣,提高教学效率。
网络也为学生提供了自主学习的可能,教师利用电子备课将查找、搜集到的相关资料进行整理和编辑,制作成虚拟的互联网站,学生通过自己的点击,去了解相关知识,极大地激发了学习的热情,通过眼、耳、手多方面的运用与协调,品尝到学习的乐趣,在主动积极的学习过程中,获取知识。
共享性
电子备课有利于资源共享,形成互动研讨。电子备课不仅优化了教师的备课时间,也给教师间、校领导与教师间互相交流、及时检查提供交流的空间,如《圆明园的毁灭》一文,教学要求:1、了解圆明园的辉煌和它的毁灭。让学生记住这一国耻,增强学生振兴中华的责任感。2、利用校园网,互联网络自主查寻搜集资料拓宽学生视野,让学生了解圆明园的过去和现在。逐步培养学生运用现代信息技术帮助学习的意识。
教学重点、教学难点等课程内容,以浸透力强、图文并茂的形式一览于屏幕上。这为教师把握重点,突破难点提供了条件。
众所周知,电子备课在使用、管理、交流上具有着传统备课无法企及的方便与快捷。尤其我们现处的信息网络世界,为我们由校内走向校外,打破地域局限,最大限度地分享群体的智慧提供了信息交流的平台。通过资源共享、网上论谈、电子邮件等形式,我们可以对教学中各个环节进行多方面的交流,从而在根本上改变教师缺乏交流机会的现状。同行之间的切磋,对改进课堂教学是大有裨益的。取人之长,补己之短,成果交流带来的经验积累,必将使我们走出传统的封闭,走向一个不断提升、不断发展的新境界,开创出更加广阔的空间。
实用性
传统教师备课由于书写的需要,每个学期每门学科至少要用12本备课本,一个循环下来备课笔记就会堆积成厚厚的一摞,清除了可惜,不清除又没有地方可藏,而且查阅起来也比较麻烦。实行电子备课,建立电子教案平台就不一样了,教师们可把学习本课时所用的资源、学生作品、课堂反馈表都建立不同的文件夹,然后做上链接,想看什么只需点一下链接即可,这样既方便又快捷,同时电子备课省时省力,节约了学校资源,使办公费用大大降低。
写教学反思是教师专业化成长的必备条件之一,反思的目的是让自己在今后教学中改进或避免曾经在教学上的疏漏或不足,提高课堂教学的有效性。而仅仅靠在备课本上写每节课的教学后记或教学反思,往往不便于查找、总结和整理,有时随着时间的推移可能会淡忘,如果在遇到相同的教学课题时,可能还会“走老路”,这种反思可谓有实无用。电子备课则不受时间、纸张的限制,可随时修改、替换、更新和完善,进行二次备课,在上次教学设计的基础上做恰当合理的调整,并用不同的色彩进行区别,这样既保留了已有教学设计的优点又让新鲜的内容充实其中,使备课在不断修改、完善的过程中精益求精,也使自己的教学预设一次比一次有进步。
便捷性
电子备课在书写和编辑上非常的方便快捷,也为教师的备课学习搭建了便捷的平台,并且能充分发挥教师的创造力与想象力,使备课内容图文并茂,生趣盎然。
一位已经使用了一个多学期电子教案的教师说:电子备课可以节省四分之三的写教案时间。电子教案可以反复修改使用、可以减少重复劳动,借助网络还可以缩小的差距,实现学校、教师的均衡发展,使每一位学生都能享受优质教育。
即时性
电子备课便于学校的教学管理,通过对学校教师备课的统一要求,形成规范的电子备课制度,学校可随机查阅教师的备课情况,即时跟踪了解教师的备课数量和质量,并即时反馈,提出要求与修改意见,帮助教师进一步的完善自己的教学设计。
对于二次备课,学校重点查阅教师在备课中教学设计的调整情况,要求教师根据前一个教学设计的反思和现有的实情进行二次修改,避免教师重复使用同一个教学设计,也让教师在不断地调整、修改和完善中提升自己的反思能力,让教师不断地在反思中成长。
 
当然,电子备课也会带来负面的影响。其一,教师可以利用技术更容易复制教案了,如果相互抄袭现象蔓延,那么会养成教师的惰性。其二,年龄大的教师,由于不熟练计算机技术,他们有为难情绪。第三,新的备课方式,给管理者的检查、督促、评价带来新的困扰。
但是,电子备课的综合性、共享性、实用性、便捷性、即时性、都是传统备课所无法比拟的。“上好课的关键是备好课”,为了使生成的课堂同样成为备课的过程,电子备课就为教师开辟了一个广阔的空间,让备课真正成为教师的一项富有个性和创造性,并充满智慧的工作。(杨华)
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018