注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络班班通的博客

班班通,堂堂用

 
 
 

日志

 
 

网络教案研讨平台促教师专业化成长  

2011-01-08 11:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常感谢濮阳网络教案研讨平台,以其绿色纯净的教育研讨宗旨,给老师们搭建了一个比现场教研更广阔的交流与研讨的平台。现在,教师们正在这方平台上辛勤耕耘,表达自己对教育理念的理解与阐释。

由于学校领导的高度重视,备课组成员的积极参与,我校的网络集体备课达到了预期的效果。从1110日参加完网络教案研讨平台的推广会后,学校领导立即商量研究,确定五年级组参加平台的练习试用。1122日学校电教人员参加完培训会后,马上对我们五年级组进行了培训。因为我们学校教师早就有了校信通博客和学校资源库的使用经验,在短短一节课的时间,就掌握了平台的操作程序。之后,老师们积极投入,熟练技能。121日网络教案研讨平台正式使用,由于条件限制,学校确定我们五年级语文组为实验组。学校领导及时为我们组内的老师每人配备了一台电脑,以方便我们的使用交流。作为一名备课组成员,接触平台的时间虽然不长,却切身体会到了它独特的魅力。

一、网上集体备课于课前

网上集体备课采用“一人主备、多人研讨、反复研磨、最终定稿”的方式。备课组成员教师根据备课组长提前分配的教学内容,精心备课,并在规定的时间内,将初稿发布到备课组的“平台”上。其他教师利用课余时间在线研读,参与网上研讨活动,大家深入主题,畅所欲言,智慧碰撞。从教学角度、从学生学习角度,共同探讨学习活动与学生的生活实际密切联系,不同观点、不同见解相互碰撞、彼此启发,生成更加具有拓展性的新观点。并及时回复修改意见。每一课的主备课人根据大家的修改意见进行修改,再上传到“平台”上供大家参考。这样的网络集体备课,较传统集体备课,拓展了大家研究的时间与空间、实现了交流对象的角色平等、交流机会的充分均衡。网络集体备课的目的是更好地服务于教学,从而提高教学质量。通过网络载体形成的教案是集体智慧的结晶,它与个人备课相比,对教材把握更加透彻,对学情的分析更加到位。因此,集体备课使教案会更切合学生的实际要求,更有利于提高课堂教学效率。

同时,教师经过多次这样的“学习、反思、研究、合作、创造”过程,将日常教学工作和教学研究、教师的专业成长真正融为了一体,形成了在研究状态下工作的职业生活方式。教师也由单纯的教学者逐渐成长为研究型教师。作为一种新的教研方式,网络教案研讨平台是一个很好的集教研、学习、提高于一体的互动平台。是教研、交流、切磋的理想场所。在这个平台上,大家集教育者、学习者、思考者、研究者、实践者等多重角色于一身。研讨的过程中,我们且行且思,思想神交,心灵耦合。渐渐地,形成了一个和谐的,具有“相同爱好,共同目标”的专业发展共同体。

二、网上备课于课后

教案就是教学的预案,是一堂课的教学内容、教学程序和教学方法的设计,用来指导课堂教学实践,具有理论性质。根据以上理论,教案之所以成为教案,必须要应用于教学实践;而一个教案设计得成功与否,能否很好地体现教学重点与难点,能否达到预定的教学目标和要求,必须到课堂教学实践中去检验。经过课堂教学的应用,教案的优劣得失自然浮出水面。所以,上完课后,有必要对教案进行修改,即所谓课后再备课。我们备课组的老师往往就是这样对教案一次次修改,一次次揣摩。同时,我们上过课后对自己的课堂进行梳理反思,写出教学后记,上传到网络平台上,实现再次的思想共享。

网络教案研讨为教师的专业素质发展搭建了广阔的学习平台,我们有信心在这种和谐、共同研讨的氛围中,积极参与教学实践、努力提升学科理念,让网络教案研讨走进教师的生活,让网络教案研讨成为一种习惯,让网络教案研讨成为我们每位教师的一种财富!玫瑰余香

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018